суббота, 9 февраля 2013 г.

униформа украинских сечевых стрельцов

Униформа "Киевских СС" основывалось на обмундировании бывшей российской императорской армии и приказах украинского правительства. В период существования Центральной Рады их наиболее характерным отличием были литеры "СС" на петлицах на воротнике шинели (эти петлицы некоторые стрельцы нашивали и на отложные воротники мундиров). Модно было заламывать передний край тульи фуражки. Голубая повязка на левом рукаве обозначает принадлежность к гарнизону города Киева. Шеврон из серебряного галуна на правом звание. Командир носит солдатский поясной ремень и вооружен офицерским револьвером "Наган".

В течении всей первой мировой войны в Киеве находился один из крупнейших лагерей для военнопленных австро-венгерской армии. Революция в России в 1917 году, национальный подъем среди народов бывшей империи, рождение украинского военного движения привели к организации украинцев в лагере. В ноябре-декабре 1917 года из этих военнопленных был создан на службе у Украинской Центральной Рады Галицко-Буковинский Батальон Сечевых Стрелков. Постепенно, к весне 1918 года, он развился в Полк Сечевых Стрелков с собственным артиллерийским дивизионом. Полк состоял уже не только из галицийцев, но также из местных украинцев. Его преданность украинскому республиканскому правительству была отмечена тем, что полк был выведен из боевого состава украинской армии и предназначался для охраны правительственных органов. Во время гетманского переворота полк был разоружен немцами и распущен. В августе того же года, по многочисленным просьбам его бывших военнослужащих, гетман Скоропадский решил возродить его в виде Отдельного Отряда Сечевых Стрельцов. Однако уже в ноябре "сечевые стрелки" приняли активное участие в восстании против гетмана и к декабрю превратились в корпус.

А3 Младший офицер Полка Сечевых Стрелков (4-й Сечевой полк), 1918

В конце 1916 года австро-венгерские военные власти окончательно утратили контроль над изготовлением обмундирования для армии. В следующем году началось массовое изготовление тыловыми службами украинского легиона собственного обмундирования. Его разработали энтузиасты на основе армейской униформы и мундиров довоенных парамилитарных организаций. Характерными деталями стали клапана карманов и «мазепинка». Еще в 1916 году, согласно общеармейскому приказу, цветные петлицы на воротнике (в легионе они были синими) заменили полосками. Легионеры выбрали необычный вариант двухцветный, желтый с синим в украинских национальных цветах. В этом же году, в соответствии с приказом австрийского министерства обороны еще от января 1915 года, звездочки ранга стали носить в линию как у военных чиновников. Правда приказом 1915 года предусматривалось и ношение чиновничьих розеток, но украинские добровольцы, в отличии от польских, этой части приказа никогда не выполняли.

Опасаясь национально-освободительного подъема среди военных-украинцев, австро-венгерское командование не позволило развиться Легиону УСС не только в самостоятельное соединение (как польским легионам Пилсудского), но, даже, в полк. Более того, вынашивались планы по роспуску украинского национального формирования. Только заступничество эрцгерцога Вильгельма Габсбурга (младшего сына адмирала эрцгерцога Карла Стефана) сохранило легион.

А2 Унтер-офицер "Добровольческого Украинского Легиона", 1917

Каждый из организаторов или командиров разных украинских парамилитарных отрядов желал придать своему подразделению индивидуальный вид. Но общая национальная идея и потребность в противостоянии аналогичным польским организациям привели к тому, что обмундирование их членов было весьма похожим и различалось лишь в деталях. Здесь представлен доброволец в наиболее распространенном варианте обмундирования. Для пошива униформы использовалось преимущественно темно-зеленое сукно. В качестве головного убора используется так называемая "мазепинка", несколько напоминавшая своим покроем меховые шапки украинских казаков XVII века. Карманные клапаны на мундире имеют специфическую, характерную только для украинских парамилитарных организаций, форму. Для военной подготовки первых легионеров военные власти выдали однозарядные ружья «Верндль» без ремней. Последние пришлось заменить простыми веревками. Кроме того, этот доброволец надел кавалерийский поясной ремень с подсумком к "Верндлю" и несмотря на то, что ему уже выдали ботинки, брюки продолжает пока носить навыпуск. Нормальное обмундирование, экипировку и вооружение легионеры получили только к концу года, когда провоевали уже около 3 месяцев.

В Восточной Галиции и на Буковине перед первой мировой войной существовало множество украинских культурно-просветительских и пожарно-спортивных организаций. Они выражали чаяния украинцев на национально-территориальную автономию в составе империи Габсбургов, а самые радикальные из них мечтали о полной независимости. Наибольшей из таких организаций была "Сечь". Ее члены носили стилизованное "историческое" обмундирование и проводили упражнения с гуцульскими топориками. После Балканской войны 1912 года в Австро-Венгрии появились многочисленные парамилитарные организации. При "Сечях" создавались вооруженные формирования "Сечевые Стрелки". После начала первой мировой войны в украинский легион записалось 28.000 добровольцев (было отобрано 2.500 человек). Многие из них были "сечевыми стрелками". Поэтому национальное украинское формирование в составе австрийского ландвера получило неофициальное название "Легион Украинских Сечевых Стрелков".

А1 Доброволец "Легиона Украинских Сечевых Стрелков", член украинской парамилитарной организации "Сечевые Стрельцы", 1914

Каждый из организаторов или командиров желал придать своему отряду индивидуальный вид. Но общая национальная идея и потребность в противостоянии аналогичным польским организациям привели к тому, что обмундирование их членов было весьма похожим и различалось лишь в деталях. После начала первой мировой войны в будущий украинский легион записалось 28.000 добровольцев (было отобрано 2.500 человек). Здесь представлен доброволец из организации "Сечевые Стрельцы II", созданой львовским студентчеством. Ее членов отличало обмундирование американского покроя из сукна цвета "hehtgrau" и характерная панама. С мундирами других украинских парамилитарных организаций их роднила форма карманных клапанов. Для военной подготовки легионеров военные власти выдали однозарядные ружья "Верндль" без ремней. Их пришлось заменить простыми веревками. Нормальное обмундирование, экипировку и вооружение легионеры получили только к концу года, когда провоевали уже около 3 месяцев.

Перед первой мировой войной в Восточной Галиции и на Буковине существовало множество украинских культурно-просветительских и пожарно-спортивных организаций. Они выражали чаяния украинцев на национально-территориальную автономию в составе империи Габсбургов, а самые радикальные из них мечтали о полной независимости. После Балканской войны 1912 года в Австро-Венгрии появились многочисленные национальные парамилитарные организации. Украинская молодежь объединялась в "Сечевые Стрельцы".

А0 (Неутвержденный вариант) Член украинской парамилитарной организации "Сечевые Стрельцы", 1914

Peter Abbott, Eugene Pinak, Oleksiy Rudenko, Dmytro Adamenko. Ukrainian Armies 1914-55. - Man-at-Arms 412, Osprey publishing, 2004.

Комментариев нет:

Отправить комментарий